Место в жизни

Всяк найдет свое место: гавань, заводь, причал.
Трон. Седло. Стойло. Кресло. Унитаз. Пьедестал.
Расположится вольно. Утомленно уснет.
Вовремя и достойно или наоборот…

Мой чертог неизвестен. Пусть к нему лишь удел.
Мир оттенками тесен. Однозначностью смел.
Изобилует всякими и не парными. Факт:
Твари бродят стадами. Праведники так сяк.
Романтично циничен. Безусловно, умен.
Изощренно практичен. Безразличен во всем.
Равнодушен к успехам, но корыстолюбив.
Алчен в плотских утехах. Историчен, как миф…

Все – в моем восприятии. В отношениях. В судьбе.
В понимании счастья, как оттяжки беде.
В отрицании пустого. В предпочтении дня.
В осознании ночи: фитиля для огня.
В моем мире не густо. Жизнь сметает людей.
Сечет, словно капусту, на засол из идей.
Лепит мемориалы из неразвитых чувств
И сшибает, как травы, за грехи разных буйств…

Всяк найдет свое место, и, надеюсь, поймет,
Пьедестал или кресло – рубленный эшафот.
Трон – всегда гильотина. Заводь – часто гниет.
Стойло – не бригантина, а седло, всегда, трет.
Что завидовать креслу? Мне, по нраву, причал,
Чтобы швартовым не тесно и прибой чуть качал.
Чайки, густо привычно, облетали закат
Без отметин циничных: только ими богат…

Путь к причалу не знаю, но упорно иду.
Полагаю, осмысленно, но бывает в бреду.
Штурман мне неизвестен. Карты нет: есть судьба,
Только то, что умею и года, как звезда.
Сквозь туманы желаний и цунами обид,
Рифы чувств и мечтаний, этих строчек прилив,
Я иду в неизвестность. В новый день. В чей-то взгляд.
Полагаясь на честность и на то, что не гад.

8 ноября 2014 г.


Рецензии