Жизнь как модель Модильяни

"...Кузнечик в кузов пуза уложил..."
Великий Велемир Хлебников (1908,09)

ХУДОЖНИК ГЛАЗ СВОЙ ПОЛОЖИЛ...
МОДЕЛЬ КРУТИЛАСЬ И ВЕРТЕЛАСЬ,
ЕЙ ТАК КРАСИВОЙ БЫТЬ ХОТЕЛОСЬ...
А ОН С НЕЙ ЖИЛ...

И ЗНАЛ, НАВЕРНЯКА,
НАВЕРНО,
КАК СТОНУТ В ТЕЛЕ ЗЛЫЕ НЕРВЫ
НЕИМОВЕРНО
СРЕДИ ЖИЛ

НО ВОТ МАЗОК,
В СЕРДЦАХ
НАЖИМ НА ХОЛСТ,
МГНОВЕНИЕМ ЗАХВАЧЕН
ОН ЗНАЛ, ЧТО ТАК НЕЛЬЗЯ...
ИНАЧЕ -
ДУРЬ ПОХОТИ
ПОВЫПРЕТ ИЗ ПРУЖИН

СТАКАН СХВАТИЛ РУКОЙ ДРОЖАЩЕЙ
И ПОТЕРЯЛСЯ В НАСТОЯЩЕМ

ХЛЕБНУЛ ГЛОТОК КОВАРНОЙ ВОДКИ -
ИЗ БУЙНОГО РОДИЛСЯ КРОТКИЙ

СТУЧАЛИ КИСТИ КАК НОЖИ.
ТВОРИЛ-ЛЛЛЛ!!!
ШЕПТАЛ: ЛЕЖИ, ЛЕЖИ!

И ПРОЯВЛЯЛСЯ МОДИЛЬЯНИ
И ЛАЖИ НЕ БЫЛО И ЛЖИ


Рецензии