Исповедь капитану Рожнову

Колышутся на солнце зеленя,
Не видно ни траншей и ни воронок.
В свой колокольчик весело звеня,
Тишь полевую будит жаворонок.
Судьбою мне счастливый жребий дан
Прийти живому к этим обелискам.
Простите же, товарищ капитан,
Что я не вместе с вами в этих списках…
Промчались годы, будто поезда.
Я видел вас не только в сновиденьях.
Со мной не расставаясь никогда,
Вы рядом шли, как совесть вечной тенью.
Вы нас учили Родине служить,
Встречать в штыки любые испытанья.
Позвольте по-солдатски доложить
О выполненье вашего заданья!
У нас была дорога нелегка,
Но мы назад не сделали ни шагу,
Когда орудья нашего полка
Прямой наводкой били по рейхстагу!
Да, мы дошли! Мы побывали там!
Хоть этот путь друзьями замостили…
Вы слышите, товарищ капитан,
За всех за вас сполна мы отомстили!
Вы умирали в тяжкий час, когда
Страна была в развалинах и пепле.
Мы заново подняли города
И, выстояв, как никогда окрепли!
Давным-давно окончена война.
Но вот опять из-под обломков серых
Приподнимает голову она
Клыкастой, желтоглазою пантерой!
Пронзая мир зрачками этих глаз,
За океаном и в Европе где-то
Со всех сторон глядят они на нас
Неслыханного действия ракеты…
И нам опять свой тяжкий крест нести -
Другой дороги не было и нету,
Чтоб вновь ее от гибели спасти,
Россию-мать, а с нею всю планету…
Мы нынче заночуем у костра,
Вон на лужайке той, у перелеска.
Мы — это Таня, наша медсестра
И, помните его? - ефрейтор Песков…
Он стал и молчаливым и седым.
Мальчишка тот, веселый и беспечный…
А вы ушли из жизни молодым,
И молодым останетесь навечно…
И нашей Тане было двадцать пять…
Она еще по-прежнему бодрится
И прячет под платком седую прядь,
А сын ее — майор. Ему под тридцать…
Он так же, как и вы, белоголов,
В глазах его усталых столько сини,
Он, как и вы, не любит громких слов -
Вы вроде бы воскресли в вашем сыне…
И ничего не знаете о нем,
Не видели ни в юности, ни в детстве…
Но каждый год, вот этим майским днем,
Он приезжает слушать ваше сердце…
Отчетливо доносятся до нас
Его глухие, ровные удары…
Как хорошо, что в этот грустный час
Леса зеленым вспыхнули пожаром!


Рецензии