Ода не тебе

Невероятно тяжкой поступью,
нас болью встретивши подростками,
Ты так вросла...
               и в сердце мечешься,
а мы Тобой хвораем, лечимся.
Рисуй чуть мельче эти борозды,
чтоб не упали мы от скорости.
Нет, я не злюсь. Я благодарствую
за то, что всё дышало сказками,
за юность в тело возвращенную,
где карусель вращала сонную,
мою печально-седовласую
жизнь. Помнишь, как хотела нас она
заставить вместе с нею стариться?
Смеясь в дыму, ссылала к пьяницам,
поила песнями печальными.
Но - нет, я знала изначально, что
Ты неподъёмною орясиной
запрыгнешь в эти угли. "Дай сюда!" -
запьешь горючим тост навеянный
и разгоришься в глотке, в темени,
в глазах безмолвно увядающих,
в руках и в пальцах тарабанящих,
в ногах, дрожащих не от холода.
Я вся пьяна Тобой, исколота.

Пусть время просто остановится,
заменит свой маршрут бессонницей
в воспоминаниях о шепоте;
встряхнувшись от Твоей же копоти,
пусть возродится гулкой памятью
на чистом глаженом пергаменте.
Ты можешь точно и сегодня же
переезжать (не бойся сторожа),
вращаться глубже в сердца комнаты,
а остальным устроим проводы.
Сопротивляясь вместе данному,
мы будем бесконечно пьяными,
по-детски глупыми, наивными,
придурковато-депрессивными.
Ты станешь самой явной горестью
Без зла, без умысла, без совести.

28 октября 2016


Рецензии