Прадеду, погибшему в Первую мировую

Вопросы вопросы для сердца родного
Пытаюсь послать я, на фото глядя,
Так часто мне мать говорила с улыбкой-
Ты копия прадед, родное дитя.
Твой нрав несмиренный, и в сердце отвага,
Не женская  нежность, а страсти огонь…

Поведай  мне прадед во сне или в грезах
О жизни своей …Очень жду, дорогой!

И сны бесконечной историей века
Ответом явились…И вот ты-живой,
И сабля твоя, как на фото, воздета,
И полный отваги, бросаешься в бой.
Горячей броней из сердец ваших юных
Укрыта Россия от страсти врага.
Нет черным крылам разъяренного зверя...
Российских просторов в броне берега.

А с тылу остались в безмолвном молчаньи
Родных, сиротливо смотрящих, глаза.
Жена, прижимая под грудью младенца,
В мольбе бьет поклон ко святым образам.
И четверо старших, как голуби мира,
Себя осеняют великим крестом.
И Бог милосердный увидел молебен,
И спас этих нежных птенцов, дав им дом.

Да, выжили дети,
Но лишь исключеньем, далеким от правил,
Был этот сюжет.
Бесчисленны души, ушедшие ране
И мир не познавши от юности лет.
В бездонный котел из боев и пожарищ
Бросали все страны своих сыновей.
Военная кухня, из этого сваришь
Истории вехи ты с тленом костей.
Истории книгу об этом напишешь,
С военных полей собирая тела,
Столбец вертикальный имен неба выше
Поднимется к Богу, как горя хула.
…..
Как страшен рассказ твой, жестока судьбина.
Нет смысла искать, кто был там виноват.
Во мне навсегда твой жизни картина
И бой твой последний на гребнях Карпат.

28.10.2016


Рецензии