Литературный генерал

Из Ялты вышли ранним утром
Два самобытных мужика,
Одна звезда на небе мутном
Еще была видна слегка.

И шли два путника тропою,
Что уходила к облакам,
Где горы высились стеною-
Был путь не страшен ходокам.

Их ждет Байдарская долина
И кряжей горная гряда,
Где зреет горькая калина,
Гуляет ветер,как всегда.

Седой старик шагал неспешно,
Толкая палкой твердь земли,
Он Севастополю был"здешним",
Его везде узнать могли.

Скиталец шел на дачу в Скели,
С собою друга прихватив-
У моря дни им надоели,
Как боль зубная,как нарыв.

Хотелось воздуха лесного,
Прохлады дивных крымских гор,
Великолепия немого,
Где ты-песчинка и простор!

От севастопольских баталий
Почти уж не было следа,
Толстому чужд был"плен"регалий,
В нем жила скромность,как всегда.

Свои бессмертные творенья
На суд он людям отдавал
И скромен был,до умиленья-
Литературный"генерал"!


Рецензии