Этапы пути

"Рождение - это выход,
смерть - это вход"
Дао Дэ Цзин

От выхода - до входа
шагаю, как могу.
Без кризисных исходов:
лечу, ...ползу, бегу!
На пакостных отрезках
этапного пути -
освоила стамеску,
как мастер-эрудит:
на строчке по заточке
(нуждаясь в наждаке),
по склейке. По примочкам,
где шрамы на руке
(конечно, не рабочей!).
Закалка - "будь здоров!"
Сейчас на то, что точит,
найду я много слов.

От выхода - до входа:
не тысяча шагов...
и меньше "кислорода" -
на шестьдесят кругов.
А я в них (год за годом)
"крутила виражи"
была ли, нет - "погода",
как хочешь, но дружи:
но чаще, всё - с плохой...
Старалась, как могла
(с мотыгой ли, с сохой).
Не одолела мгла.

Но есть следы склероза,
артрита у костей...
Слегка "достала" проза,
в ней горечь от вестей.
И прыти стало меньше...
Вход - рядом: "Заходи!"
К нему продвинусь пешей,
наездилась в пути.
Ползти - терять осанку,
достоинство поправ.
Вход этот, как приманка,
но точно - не бурав.

Стоит "Лицо". У входа
штампует пропуска.
С прихода - до захода
разбавлена тоска:
к заходу - послабее...
Зайду. Но есть-таки,
что движет, не робея,
жизнь - в берегах Реки...


г. Алматы, 2007г


Рецензии