Андрей Рублев. Часть вторая. История четвертая

…На шелке неба блекли  краски дня.

Бродил Андрей по городам  и весям,
Скитался по  Коломенским лесам…
Не пал он духом, послабевши  в весе,
В молитвах обращаясь к небесам:

-Прости, Господь, земное  искушенье,-
И в этот миг в висках стучала кровь,-
Я вынесу страданья и лишенья.
Прошу одно: верни мою любовь!

Не просто так бродил Андрей-  трудился.
Во  встречах новых познавал  народ.
И вот к дружине ратников прибился,
Когда  в кулак  сбирался  русский род.

Московский князь готовился к сраженью.
Ушли года, чтоб Русь была под ним.
И больше не бывать   тем униженьям,
Какими  от Орды он был гоним!

И вот свершилось:  августовским утром-
Год  тыща триста семьдесят восьмой-
Решеньем волевым и в меру мудрым
Князь Дмитрий дал татарам смертный бой!

И в той победной, но кровавой сече(6)
Сверкал топор Андрея, аки меч,
Неся всю злобу ворогу на плечи…
И головы летели с вражьих    плеч!
………………………………………..
Как все уставший, но не побежденный,
Андрей  грустил, присевши у огня …
И видел он, в Русь-матушку  влюбленный:
На шелке неба блекли  краски дня…
* * *
6- первое победоносное сраженье с войском Золотой Орды
     у реки Вожи под Коломной. (авт.романа)


Рецензии