Молю, хоть имя

«…Насквозь прожженный виден камень
Слезою жаркою, как пламень,
Нечеловеческой слезой!..» М. Лермонтов

– Молю, хоть имя! – Для чего?
– Чтоб повторять его ночами,
Выписывая вензелями
В пространственное волшебство
Небес, наполненных сияньем,
Манящих тем же обаяньем…
– Оставьте это озорство!
Как ни приятна Ваша лесть,
И сколь ни страстны Ваши речи,
Им не дано очеловечить
Того, что здесь, но и не здесь,
Сейчас и где-то за веками,
За сочетанными мирами,
Которых не дано вам счесть…
– Вы так прекрасны! Ваш портрет,
Мной купленный на старом рынке,
Мне не поведал об улыбке,
Лучистой, словно лунный свет!
– Портрет должны Вы сжечь в песках,
Развеяв по пустыне прах,
Чтоб оборвать и этот след.
Чтобы никто и никогда,
Своими бурными мольбами
И страстью, полною слезами,
Не притянул меня сюда,
Чтоб успокоился мой Дух…
Пожалуйста, мой милый друг,
Иначе будет вновь беда,
Я не хочу её сама,
Хоть и творю своей рукой.
Боль, с безразличьем и тоской,
И новых странствий кутерьма…
Когда и впрямь в меня влюблён,
Сожги портрет, ведь это он
Причина боли и тюрьма.
– Такую красоту и сжечь?!
Таланта драгоценный дар
Вложить в костра нещадный жар?!
Мне не понятна эта речь.
Он мой! Покуда я живой,
Повсюду будет он со мной,
Чтоб от огня его сберечь.

Опять… о, сколько ж надо сил,
Чтобы всегда один сюжет,
На протяженье тысяч лет…
Зачем меня Он Поместил
В сосуд, где жило обаянье,
И Не Приемлет покаянье
За то, что я его разбил.

Гудит пожара суета:
«Хозяина пропал и след,
Вот, не сгорел один портрет,
Смотри, какая красота!»


Рецензии
Какая изумительная концовка, Любовь!
Не рвутся нити, не горит красота в огне...

И стиль... Не отсюда, из тех времён... Понравилось очень!

С теплом,

Ирина Щёголева-Экштут   28.10.2016 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, интересное прочтение
=)

Любовь Тильман   28.10.2016 02:51   Заявить о нарушении