Старинная легенда

На исходе лет подумал  Государь, тревожно:
Бездетный я -  наследника где взять,
А может средь народа моего  возможно,
Достойного преемника сыскать.

И в день, назначенный, на площади дворцовой,
По царскому указу собрали всех детей
И Государь, представши в мантии пунцовой,
Сказал предельно ясно, без затей.

Я каждому из вас семя на посев дарю
Вы  исполнительны не сомневаясь, полагаю,
Кто самый вырастит цветок красивый, к октябрю
Того, как своего наследника на трон усыновляю.

В условное время, каждый с цветком
Собрались дети у дворца, с горшками
И  государь их, обойдя  пешком,
Спросил у мальчика с печальными глазами:

- Отчего, отрок, указ мой исполнять не стал,
Горшок твой пуст, цветка не видно...
- Мой  Государь, старался я, - подросток тихо отвечал, -
Но семя не взошло и мне обидно.

- Вот мой наследник! - возгласил в порыве Государь.
Ведь семена запарил я заранее
Из отрока, по воле божьей, добрый будет царь.
Без правды он не мыслит выполнять задание.

Я вижу, прикасаясь к теме вечной -
В поступках скрыта суть людей
И правда потому важнее пользы личной,
Поскольку  эгоизма нет у ней.


Рецензии
один честный из сотни

пусть правит

он не начнёт дурной войны

как не начал ТРАМП
================
Мой добрый привет!

Юрий Атман   27.12.2023 21:58     Заявить о нарушении
Юрий!
Отбор на порядочность и честность во всём необходим, особенно при приёме на работу в качестве чиновника, сидящего у денежного потока бюджета, города или страны, тем более...
Рецензия понравилась! Признателен, за добрый отклик!
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   27.12.2023 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.