лягушонок

В лесу дремучем, в мраморном болоте
 На свет явилось чудное созданье –
 Зелёный лягушонок с грустными глазами,
 Высокой чувственной натурой –
 Прямое воплощение призванья.

 Уж так он надоел расспросами своими
 Отмахиваться стали пожилые:
 «Отстань и без твоих вопросов
 Куда себя девать не знаем.
 Смотри кругом, учись…
 Да не зевай: природа – хищная воровка».

 Но вопреки опасностям извне
 Герой на кочке изучал вполне
 Родную топь и непонятное движенье
 Светил небесных – звёзд свеченье:
 Мысль исчезала вдалеке.

 Он позавидовал полёту птицы:
 Как было бы прекрасно научиться
 Летать, чтоб мир узреть
 Пощупать… И создать своё
 Отличное сужденье.

 «Сынок, ты опусти глаза:
 Вот – родина твоя,
 А небо занято другими…
 Призвание твоё – вариться в собственном соку –
 Чудес на свете не бывает
 И крыльями сам бог не награждает».

 Холодный душ ошпарил лягушонка:
 «Но почему я не могу?
 Скажи, отец, быть может я пойму?» -
 «Всё, сын мой, потому –
 Ты многим нам обязан:
 Теперь решать твою судьбу
 Удел – не твой, а стада:
 Сумей понравиться вождям,
 А нет? Мечта – твоя награда»


Рецензии