Главный матрос

Я под хриплый вой окруженья
На себя гляжу из стекла.
Что я вижу в своём отраженьи?
То, что жизнь сквозь меня протекла,

Что я поздно цепляюсь за чувства,
С опозданьем бросаюсь любить,
То, что рано я липну к искуству,
Слишком щедрым пытаяся быть.

Уважать мне себя не заставить,
И не снять порицанья других,
Очень трудно свою жизнь обставить,
Чтобы быть показательней их.

Я люблю может прочих сильнее
И скажу повесомее тех,
Но не мой флаг клокочет над реей,
И не мой парус вздутее всех.

Я посредственно рвусь выше борта,
Лишь под мачтой крутя головой,
И слова мои среднего сорта,
И в полёте я вровень с совой.

Но надежду мою ты не трогай
И мечты не касайся всерьёз!
Пусть я буду для прочих убогий,
Для тебя ж я и добрый, и строгий...
Для тебя – самый главный матрос!


Рецензии