142 Первый крик души

По волнам шёл, постигнув слово
Закона северных морей:
Жестоких, гордых и суровых –
В борьбе стихии и людей.

Познал морской колючий ветер,
Страданья качки испытал;
Ты видел небо на рассвете –
В воде рубиновый пожар;

В глубоком небе, голубом,
Плясали чайки танец с ветром
И так пронзительно кричали –
Что слышался свободы гром;

Касатка, фыркая водою,
Фонтаном брызг вокруг слепя,
Кружила плавно в синих волнах
Вокруг большого корабля;

Вытаскивал огромных крабов –
Со дна морского доставал,
И сладкий вкус, походный камбуз,
Дарами моря заполнял.

Смирялись волны на закате.
И утомленный трудным днём –
Курил блаженно после вахты,
Облокотившийся о борт локтём.

О чем тогда ты в мыслях думал,
На горизонте твердь искав?
Но ничего не обнаружил –
Твой взгляд реальность расплескал.

Пускай в тебе не будет капельки сомнений:
Был просветлённым ты в тиши.
Но тех мгновений не заметил –
Свой самый первый крик души.

18.05.2015


Рецензии