Лубянка-89, вокруг споров о Феликсе

В СТОЛИЦЕ ПОЛНОЧЬ.СТИХЛА ДНЯ ШАРМАНКА,
И ГОРОД СПИТ, ЗАБОТОЙ ИЗНУРЁН.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС СТОРОЖИТ ЛУБЯНКУ,
В НАВЯЗЧИВУЮ ДУМУ ПОГРУЖЁН.

НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ОНА ЕГО ПЫТАЕТ,
И С КАЖДЫМ ГОДОМ ДУМА ТЯЖЕЛЕЙ.
С ПРИХОДОМ НОЧИ ПЛОЩАДЬ ЗАПОЛНЯЕТ
ТЬМА ПРИВИДЕНИЙ И ТЕНЕЙ.

И ВСЕ К НЕМУ, ВСЕ ТЯНУТ ПЛЕТИ-РУКИ,
СТРЕМЯСЬ СКАЗАТЬ ИЛЬ ТАЙНО НАШЕПТАТЬ,
КАКИЕ ДОВЕЛОСЬ ИЗВЕДАТЬ МУКИ.
КАК ТЯЖКО НЕВИНОВНЫМ УМИРАТЬ.

ВСЁ ПРИСТАЛЬНЕЕ ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЛИЦА
И СОДРОГАЯСЬ, ФЕЛИКС УЗНАЁТ
ТЕХ, НА КОГО ОН МОГ БЫ ПОЛОЖИТЬСЯ -
НАДЁЖНЫЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ НАРОД.

ЗАМУЧЕНЫ, РАССТРЕЛЯНЫ, УБИТЫ,
ЗАРЕЗАНЫ, ОТРАВЛЕНЫ ТАЙКОМ.
ВРАГИ НАРОДА? ПОДЛЫЕ НАЙМИТЫ?
КРЕСТЬЯНИН...СЛУЖАЩИЙ...НАРКОМ...

ВОТ ОН ВЗДОХНУЛ И ДРОГНУВШЕЙ РУКОЮ
В СМЯТЕНИИ КАСАЕТСЯ ЛИЦА-
КАК ХОЧЕТСЯ ПОСМЕРТНОГО ПОКОЯ,
НО НЕТ ТОСКЕ НИ МЕРЫ, НИ КОНЦА.

НЕ ВЫДЕРЖАВ, ОН СХОДИТ С ПЬЕДЕСТАЛА,
НАХОДИТ ДВЕРЬ, ВМУРОВАННУЮ НЁМ,
ТА ДВЕРЬ ВЕДЁТ В ЛУБЯНСКИЕ ПОДВАЛЫ-
ИХ ЛАБИРИНТ ТАК ФЕЛИКСУ ЗНАКОМ.

ОН ВХОДИТ И ВЕСЬ СОНМ НЕСЧАСТНЫХ ТЕНЕЙ
В БЕЗУМЬИ УСТРЕМЛЯЕТСЯ ВОСЛЕД.
ВСЁ НИЖЕ, НИЖЕ СКОЛЬЗКИЕ СТУПЕНИ,
ЧУТЬ ЗЫБЛЕТСЯ ВНИЗУ НЕВЕРНЫЙ СЛЕД.

КАК ОН СПЕШИТ...ТОЛПА НЕ ПОСПЕВАЕТ,
О НЕЙ ЗАБЫЛ ОН БУДТО ВПАЛ В ГИПНОЗ,
ОДНО ЕГО ЛИШЬ МЫСЛИ ЗАНИМАЕТ-
НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ НА НОЧНОЙ ДОПРОС.

НОЧНОЙ ДОПРОС...КАК ЖАЛИТ НЕТЕРПЕНЬЕ
ПОВЕРЖЕННОЮ ЖЕРТВУ УВИДАТЬ.
НОЧНОЙ ДОПРОС...КАКОЕ НАСЛАЖДЕНЬЕ
ВСЕСИЛЬЕ НАД БЕССИЛЬЕМ ПОКАЗАТЬ.

КРОВАВАЯ ДОСТАЛАСЬ РАБОТЁНКА,
ВЕЗДЕ ВРАГИ, ИЩИ, НЕ СПИ НОЧЕЙ.
ВЕДЬ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ПОШЛАЯ  БАБЁНКА
И ТРЕБУЕТ НЕ ДЕНЕГ, А СМЕРТЕЙ.

СМЕРТЕЙ И МУК, НАСИЛЬЯ И СТРАДАНИЙ,
ДОНОСА НА СЕБЯ И НА ОТЦА,
БЕССМЫСЛЕННО-НЕЛЕПЫХ ПОКАЗАНИЙ
НА СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ И ...НА ТВОРЦА.

ЛИШЬ В ПОСЛУШАНЬЕ ВСЕЙ СТРАНЫ СПАСЕНЬЕ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕЩЁ ОДИН ДОНОС,
И ФЕЛИКС, ПОЗАБЫВ СВОИ СОМНЕНЬЯ,
ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ НОЧНОЙ ДОПРОС.


Рецензии
Светлана,
Неожиданно. Но мне понравился и замысел, и исполнение. И заложенный заряд антитоталитаризма. И после этого стихи о Путине ? Но это отдельна история...
А это очень понравилось !
С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   27.12.2017 19:36     Заявить о нарушении
Порой друг другом недовольны,
Неровный проявляя пыл,
Но Скорпион опять напомнил,
Что он Стрельца не позабыл.
С благодарностью,С.Т.

Светлана Тарусина   27.12.2017 20:13   Заявить о нарушении