Осень

Прохладно осенью немного.
И от прохлады этой в горле боль.
И мы как будто недотроги,
Впитавши всю прохлады соль,
Заболеваем понемногу
И вновь сбиваем градусник на ноль.
И стало грустно от чего-то,
Упадок сил, борьба со сном,
Перевалилось на кого-то
Помыть полы, пропылесосить дом –
Такие повседневные заботы
Не думают о здравии моём.
Но всё не так-то плохо, друг мой.
Есть в осени и положительный момент.
Ведь, ломится от урожая стол мой,
Дописан книги не простой сюжет.
И разве есть ещё пора на свете,
Когда деревья в красно-жёлтый тон,
Быть может, ностальгируя о лете,
Вобрали солнца цвет кругом.
Иль предвкушая зимы стужу,
В агонии горят листы
И падают с деревьев дружно,
Готовясь видеть беспробудно,
Под покрывалом снежным сны.
Горят котлы, подогревая воду,
И отопление дают.
Горим и мы, когда у нас под сорок,
И нам «больничный» выдают.
Горит и солнце и листва,
Горит от знаний голова,
Что в школу поступив недавно,
Задачки решает на ура.
И это всё, друг мой, - шедевр,
Осенних дел переворот,
Когда насквозь так пробирает ветер,
И листьев виден хоровод.
Когда становится всё больше
Тех, кто с температурою лежит,
Когда ребёнок так не хочет
Уроки новые учить.
Но помни, друг мой,
Где видишь минус, плюс ищи,
Так как любое время года
Большую радость может принести!


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Владислав! красиво и интересно изложено, молодец! творите и дерзайте! удачи Вам и всех благ!

Вера Вассорина Протасова   30.09.2017 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Очень признателен.

Владислав Колобов   30.09.2017 18:26   Заявить о нарушении