Кот Художник

Устроить выставку своих работ
Собрался как-то раз сиамский Кот
И поспешил оповестить друзей,
Что, дескать, через пару-тройку дней
Всех ждёт неслыханное до сих пор событие:
Звериный светский раут –
Художественной выставки открытие!

Сороки новость разнесли по всем углам:
«Картины пишет Кот
И в галерее у себя скоро всех ждёт!»

Что началось!
Готовится звериное семейство
Не пропустить невиданное действо:
Шёрстку вылизывают
И пушат хвосты,
Кто пёрышки в порядок все приводит.

А между тем наш Кот
С мольбертом ходит,
Взяв также краски, и палитру, и холсты.
Устроившись удобно у реки,
Наносит первые неровные мазки
Зелёным, жёлтым, красным цветом.
Он чувствует себя уже творцом,
Талантливым, искусным, молодцом!

Однако не выходит тот пейзаж.
Одним словом, мазня, а не картина.
Но духом не поник Художник наш,
А промурлыкал:
«Знаю, в чём причина!
Ну кто картины пишет у реки?
Здесь ветрено, прохладно, лапы сводит.
Да кто угодно, но не мастаки!

Кот собирает свой мольберт и переходит
В другое место – на лужок у леса.
За ним внимательно и не без интереса
Вовсю глядят пернатые глаза.
И пуще прежнего разносится молва,
Знать ждёт Кота и слава и хвала!

Но что опять? И этот плох пейзаж!
Картина снова не выходит,
И, почесав затылок свой,
Кот песню старую заводит:
«Тут солнце слепит мне глаза,
Жужжат пчела и стрекоза,
Не прекращают птицы петь!
Я больше не могу терпеть!
Шедевр так не нарисовать!
Я снова вынужден искать
Тот уголок, где будет мне комфортно
Произведения искусства создавать!»

Внезапно чей-то тонкий писк
Прервал кошачий монолог –
Трудолюбивый Муравей
Вступил в опасный диалог:
«Смею заметить, мистер Кот,
Что без усилий и труда
Вам не удастся никогда
Достичь желаемых высот».

Что тут сказать?
Остался Кот ни с чем.

Хотел прослыть великим он творцом,
А сделался для всех простым глупцом.

Чтоб настоящим профессионалом стать,
Так надобно учиться и трудиться.
На дискомфорт меньше пенять,
Да к совершенству навыков стремиться,
А не в одних мечтах витать
И только лишь места менять.


Рецензии