Только ивы скрипят

Небо молний сюда не метало
И Мамая орда тут не шла,
Но однажды Фунтовки не стало,
Неугодного власти села.

Ни двора, ни столба, ни ограды,
Лишь полынь с коноплёю – стеной!
Даже звери такому не рады –
Норовят обходить стороной.

Поисчезли домашние твари,
И колода  с водой догнила…
Где ж вы ныне, Иваны да Марьи?
Как житейские ваши дела?

Так же ль солнце ведром из колодца
Достаёте, цепочкой звеня?
Петухам вашим так же ль поётся
При рождении нового дня?

Так ли вьюга стучится в окошки?
Так ли трубы печные гудят?
Так ли радуют душу гармошки?
Так ли очи любимых глядят?

Нет села. Лишь снежинки – за ворот
Да тоска прижигает до пят.
Здесь не скрипнет колодезный ворот,
Только ивы под ветром скрипят.

Да шумят камыши у запруды,
И, сдаётся, что шепчут они:
Мол, охотничек, топай отсюда,
Мы привычны грустить и одни…


Рецензии