Корифеи Азербайджанской культуры- Наджиба Меликова

Наджиба Гашым кызы Меликова —
(25 октября 1921 -27 июля 1992)
азербайджанская советская актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджанской ССР (01.06.1974)
Работала в разных театрах Баку, а также на киностудии «Азербайджанфильм».

***
Актриса – необыкновенной красоты,
Одаренная талантом  по милости Творца,
Её  героини,  словно  живые цветы,
 Благоухают в памяти, волнуя сердца…

Не забыть её лучезарное лицо матери-
В «Мачехе»*-  прекрасной , доброй  картине,
Зрители  свою любовь  к ней не  утратили,
Восхищаются ею и поныне…

Мне выпало счастье видеть чудо на сцене,
Комедию-трагедию,  веселье и слёзы,
Многогранность актрисы, священна, бесценна,
Её  образ витает в седых моих грёзах.

Искусство бессмертно до скончания времён,
Наджиба* сияет среди знатных имён.

***
имя Наджиба*- происхождение, арабское, мусульманское: значение - знатная.


Рецензии