Я дойду до Берлина

ОН ПИСАЛ: «Я ДОЙДУ ДО БЕРЛИНА…»
БУДТО К МАТЕРИ РУКИ ПРОСТЕР.
ОН ЛЕЖИТ ПОД ХОЛМОМ БУРОЙ ГЛИНЫ,
ГДЕ ПОБЛИЗОСТИ ПОЛЬСКИЙ КОСТЕЛ.

И НЕ ВИДЕТЬ ЖИВЫМ ЕГО БОЛЬШЕ.
ЕГО РОТЕ К БЕРЛИНУ ШАГАТЬ.
«ПОХОРОНЕН ПОД КРАКОВОМ В ПОЛЬШЕ» –
ПРОЧИТАЕТ В БЕСПАМЯТСТВЕ МАТЬ.

ВДРУГ СОРВЕТСЯ СЛЕЗИНКА, И ЗВОНКО
РАЗНЕСЕТСЯ ЕЕ ЧИСТЫЙ ЗВУК.
ТРИ ПИСЬМА И ОДНА ПОХОРОНКА
ИЗ ОПУЩЕННЫХ ВЫПАДУТ РУК.

ЗА ОКНОМ МАЙ КАЧАЕТ РЯБИНЫ.
О ПОБЕДЕ БАСИТ ЛЕВИТАН.
ЗНАЕТ МАТЬ: СЫН ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА
И В ГРАНИТЕ НАД ГОРОДОМ  ВСТАЛ.


Рецензии
Всегда преклоняюсь перед поэтами, пишущими о войне... Это надо!

Валерий Евдокимов -Ева   27.10.2016 17:55     Заявить о нарушении