Салмышский бой

В лесистой пойме, у горы  Янгиз,
Смешались воды рек Сакмара и Салмыш,
И  потекла река к Уралу вниз,
Спокойно пряча берега в густой камыш.
Весной же, в шумном половодье,
Не  навести здесь  переправы,
Не удержать коней поводья,
На   воды   не  найти   управы.
Когда-то,  в  половодье,  у  реки
Шел  бой, Салмышский бой,
Друг друга убивали казаки
И воронья  кружился   рой.
Вниз  плыли  трупы  по  реке,
Их  там  ловили   вдалеке
И хоронили всех подряд,
В привычный безымянный ряд.
Одни дрались  за алтари и очаги,
Другие – за  свободу поколений,
Но очаги сберечь бои не помогли,
А поколения поставят на колени.
И получилось, что напрасно
Тут гибли белые и красные.

Прошло без малого сто лет,
И, как  из  прошлого  привет,
Опять на красных и на белых
Нас разделяет власть  умело.
Как это  грозно, как опасно
В местах  боев  нам  только  ясно.
На старом фото я смотрю на лица,
Снял казаков фотограф в поле,
И в страшном сне им не могло присниться
Какая  ждет  их  дальше  доля.
С  окрестных  сел  молодожены
На  горную  съезжаются  вершину
И  долго,  видом  пораженные,
Притихнув,  смотрят  молча  на долину.
Туда, где повстречались две реки,
Где смертным боем бились казаки. 
Здесь в  тишине  бы,  у  реки
Понять нам всем,  как мы близки,
Что,  как  ни  как,  свои  мы люди
И   время  всех  потом  рассудит.
И  пусть же там, где шли бои, 
Лишь только жизни будет место:
Чирикают  всё  лето воробьи,
Блистают  осенью  невесты.


Рецензии