Чёрт

Расцветает алым светом заря.
Оторвался от неё лепесток.
Семицветиком, ты радугой цвети,
Да, срывайся и лети на восток.

По тропинке, по россе, поутру
Девка к омуту, да по воду идет.
Не пошла б, да больно повод хорош.
Там, намедни, утонул старый черт!

Заструился снег с небес серебром.
Да,  поземкой по земле танцевать...
Всё, что было, ты оставь на потом,
Чтобы было, что потом вспоминать.

Твердым льдом прозрачным стала вода.
Рябь на ней вся разладилось в раз.
А со дна на нас глядит старый черт
Медяками удивительных глаз...

Майский ветер обернулся пургой.
Да, стеною закружил вокруг нас.
Наша радость стала черной тоской,
И скребется под окном третий час.

А, что же девка, набрали ли воды?
Набрала. Да та вода тяжела.
Ох, не пить бы той тяжёлой воды,
Да, с пустым ведром приходит беда.

В перелеске девку черт поджидал,
Только девка оказалась с косой.
В перелеске старый смерть повстречал,
А она пошла с ведром и водой...

Ой, ты русая красавица коса.
Пощади меня своей красотой.
Не коси ты меня, не коси.
Не давай, ты не давай мне покой!

Полоснула. Не прошла стороной.
Расцветает алым цветом земля.
Оторвался от меня лепесток,
И летит куда-то прочь от тебя...


Рецензии