Ожидание

Послушай   притчу  о  Будде  и  ожиданье,
И  загляни  в  свои  истоки   яснознанья...




Один  учёный,  знаменитый  на  весь  свет,
Пришёл  к  Будде  с   вопросом. 
Тот  ему  в  ответ:

-  Я  обязательно  отвечу,  ты  приди,
   Любезный  друг  мой,  через  год, что впереди!

Тот   согласился  и...   услышал  чей-то  смех.
То   ученик  смеялся,  что  моложе  всех.

Смутился  наш   учёный  -  смех  не  по   уму.
Однако  вслух  его  спросил  он: 

-  Почему?

И услыхал: 

-  Будда  обманщик!  Он   меня
Вот   точно   так  же  обманул,  как  и  тебя.
Он  мне   велел:  "Ты   подожди  в  молчанье год,
Отбросив   мысли,  что  бегут   всегда  вперёд".

Но,  если   ты  отбросишь   мысли,   где  тогда
Найдёшь   вопрос,  хоть  ты  учёный, а  балда…
Спроси   сейчас!   
Иначе  ты  уже  не   спросишь.

      Будду   учёный   вновь  спросил.

-   Опять   торопишь? -
Так   отвечал   Будда,  -   Прими   моё   условье.
Останови хотя б  на  годик пустословье.
И если  ты  вопрос  задашь,  отвечу  я,
А если  нет вопросов,  Бог  тебе  судья.




Вот   через  год   Будда   учёному  сказал:
-   Теперь  задай   вопрос,  что  раньше  так  терзал.
И  рассмеялся   тот   учёный   человек.
-   Теперь  я  понял   смех   мальчишки,  год  как  век...


***

Притчи народов мира - на Семи Морях
https://sseas7.narod.ru/prit.htm

Притчи народов мира - в ритмах - https://online.pubhtml5.com/ucdb/rsfp


Рецензии
На Семи Морях и на просторах интернета!

Спасибо за встречу!

С радостным теплом и пожеланием вдохновения,

benkol:)

P.S. Контрольные почти все написала, программы, УМК сдала.
Теперь будет обычный, учебный процесс...

... и Галактический Ковчег возьмёт меня в свои объятья.

Людмила Бенёва-Колегова   29.10.2016 18:40     Заявить о нарушении
Очень надеюсь на это, дорогая Людмила!
Благодарю за отзыв.
И готовь, пожалуйста, для следующего сборника "Русский путь" твой блок стихов!
Тут открыт новый Проект http://stihi.ru/avtor/rusway

Обнимаю!

Эзоп Ковчега   29.10.2016 19:08   Заявить о нарушении
МгновениЯ Феано меня воодушивили и поставили на стартовую дорожку.
Обещаю не подвести - пройти всю дистанцию до самого счастливого Финиша!
Обнимаю!

Людмила Бенёва-Колегова   29.10.2016 23:53   Заявить о нарушении