Прекрасный век

Рубеж веков – прекрасная эпоха!
(За что взяла, за то и отдаю)
Столетней давности все выдохи, все вдохи
Мной слышимы. И я их узнаю.
Мир обретал привычные размеры
И ракурсы: кино, электросвет,
Взмывала в небо птица из фанеры,
По мостовым бренчал кабриолет.
Париж взирал на Эйфеля творенье,
«Титаник» плыл к погибели своей.
…Прекрасный век! Ему благодаренье!
И, стало быть, прабабушке моей!
Мир обновлялся. Строился. Кумекал.
Любил. И книги новые верстал.
С «поэзией серебряного века»
Россию он вознес на пьедестал.
Мне в двадцать первом веке жить неплохо.
Но отчего я в прошлое смотрю?
Рубеж веков. Прекрасная эпоха.
А по-французски так:
«Belle Epoque»


Рецензии