Дунай

Созданный кем-то мир
Стал нестерпимым, гулким...
Мы на кострах горим!
Мы утопаем в лунках!

В небе - чужой закат,
В лицах – чужие слёзы...
ПО морю мчит фрегат –
Ищет войны угрозы.

Это – чужая явь,
Это – не наши мачты!
Плот рукотворный сплавь,
Будем на нём судачить!

Мы не свернём с пути,
Мы обогнули устье.
Мир за спиной, смотри,
Скорчил гримасу, хрустнул!

Съел горизонт закат,
В схватках последних грОзы...
Вслушайся в их раскат,
Взгляд подними к берёзам...

Ты не услышишь шум,
Ты не увидишь мусор.
Мы заберемся в трюм
Белого сухогруза.

В белых ладонях мять
Будешь мои узоры,
Белого платья гладь,
Белой души зазоры...

Здесь океан тепла,
Здесь наших зёрен балкер!
Вечер листает мгла,
Небо листают галки...

Нашим речным путям
Нет ни конца, ни края...
Мы и поныне там –
В срезе глубин Дуная.

Плещет его исток
В недрах у гор подножий...
Каждый его проток
Мы ощутили кожей...

Каждый его рукав
Мы озарили чувством!
Бросилось вдаль, стремглав
В Чёрное море устье.

Мы растворились там –
В водных просторах дельты...
Песни поют луга,
Якорь бросают рейды.

Пой же со мной, играй
Чистой волной эфира!
Мы разольём Дунай
В белых ладонях мира...


Рецензии