Друг

"И будешь вечно жить в устах людей живых
Могуществом стихов прославленный моих."
                В. Шекспир

Однажды глас становится немым,
Когда уже не пишешь, а рисуешь...
Когда твой образ кажется живым,
И мало слов, которыми тоскуешь...

Когда от теплых песен - пустота,
Когда от ярких нот струятся слёзы,
Когда твой мир еще не приняла,
И продолжаю задавать вопросы...

Ты - словно принц, Я - Сент-Экзюпери...
Как твой рассвет попал к нам на планету?
Ты, как диада, Пьер-Мари Кюри
Открыл вселенной нашей элементы...

Великодушен, добр, благочестив,
Живое воплощенье альтруизма...
Ты раньше нас забвение постиг
И погрузился в неба катаклизмы...

Ты мой герой, отрада и печаль
Вчера, сегодня, завтра и навеки....
Как Мандельштам, я разобью хрусталь,
Чтоб слышно было звон от звуков этих!

Чтоб мир узнал, каким ты был живым!
Как явственно звучала твоя радость!
Как чисто отбивался сердцем ритм,
И сколько мыслей на Земле осталось...

Как свет струился, словно от огня, 
Как говорил, и легче становилось...
Во сне, сегодня, загадай себя!
Чтоб мне однажды что-нибудь приснилось!

Когда жесток и страшен дикий мир,
И, сколько б ни было в нем скоротечных судеб,
В моей душе лишь ты непостижим, 
В моей войне важнее ты, чем люди...

В войне за самость - за саму себя,
Такой, как ты, хочу быть в этой схватке!
Быть вечным снегом в саге декабря,
И человеком - целым, без остатка...

И был, и есть, и будешь ты - любим!
Волшебный...Славный...Искренний...Максим...


Рецензии