IX. Verani, omnibus e meis amicis... Catullus

IX
Verani, omnibus e meis amicis
Antistans mihi milibus trecentis,
Venistine domum ad tuos penates
Fratresque unanimous anumque matrem?
Venisti. – O mihi nuntii beati!
Visam te incolumem audiamque Hiberum
Narrantem loca, facta, nationes,
Ut mos est tuus, applicansque collum
Jucundum os oculosque suaviabor.
O quantum est hominum beatiorum,
Quid me laetius est beatiusve?
--------------------------------------------------
9
Вераний, между друзьями моими
Первый -  меж всеми, тремястами тысяч,
Ты ли домой возвратился, к Пенатам,
К братьям любимым и к матушке старой?
Ты возвратился. – О, добрые вести!
Увижу тебя невредимым, услышу
Рассказ о местах иберийских, народах,
Делах; по обычаю, брошусь на шею
И расцелую тебя в губы, в очи.
Сколько б людей ни явилось блаженных,
Кто же меня веселей и блаженней? (27.10.2016)


Рецензии