Русские

Восстань, народ многострадальный,
От сна духовного очнись,
Избегни участи печальной,
Во тьме веков не растворись.

И прошлого величья годы
Звучат, как эхо, вдалеке,
Когда чрез горькие невзгоды
В лавровом шествовал венке.

Хранитель истин вековечных,
Носитель царственных идей,
Прельщенья крайностей беспечных
Не оградил судьбы своей.

Но ты, народ, храним Всевышним
От рабства низкого врагам,
Покуда плач молитвы слышен
По храмам Божьим и домам.

И, как посланцы неземные,
Спешат на слезы матерей
В доспехах рати боевые
Под предводительством князей.

На Чудском озере схватились
Дружин и рыцарей полки,
Но в бегство шведы обратились
И были в ужасе жалкИ.

Летит на поле Куликово
С дружиной верной князь Донской,
Прогонит супостата злого
Из городов земли родной.

Изгнал напыщенных французов,
Которых вел Наполеон,
Фельдмаршал Михаил Кутузов,
Воздвигнув для врага заслон.

И воин с именем Георгий
Фашистский покорил Рейхстаг,
И водружен в сияньм гордом
Страны великой алый стяг.

Но разве только в деле ратном
Величье духа явлено?
Имеет Русь тысячекратно
Талантов- их не сочтено.

И гений Пушкина прекрасный
Богатство слова нам открыл,
И дух поэзии не гаснет-
Пылает множеством светил.

Так оживим в сердцах застывших
Любви огонь к земле родной,
Чтобы восстал народ поникший,
Чтоб стала Русь опять святой.


Рецензии
На душу легло бальзамом!

Анна Стефани 2   03.04.2017 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.