Я первый раз за рубежом

             * * *

  Я первый раз за рубежом
  В гостях, впервые за границей.
  Пусть не считаюсь я тузом,
  Но стал отныне важной птицей.

  Передо мною Гётеборг
  С причудливой «губной помадой»*,
  И нескрываемый восторг
  Растёт во мне, как от награды.

  Хожу по городу один,
  Подобно дикарю, глазея
  На содержимое витрин,
  Забыв о городских музеях.

  Здесь каждый русский и еврей,
  Кто раньше жил при коммунизме,
  Мне говорит по-шведски: «Hej!» -
  С расспросом лезет об Отчизне.

  И каждый швед на  Aveny,
  Свою улыбку расточая,
  Меня до сотни раз на дню,
  Как друга близкого, встречает.

  Пусть я не туз, а только - гость
  И притворяюсь важной птицей,
  Но за друзей, предложив тост,
  Готов до чёртиков напиться.

           31 мая –10 июня 1998 г.

  *Так жители Гётеборга называют небоскрёб города,
  верхний этаж, которого окрашен в красный цвет  (Lipstick Building Gothenburg).


Рецензии