Котёнок

Весенний месяц, резвый, как чертёнок,
Наставил в землю тонкие рога;
В колючем свете звёзд грустит котёнок,
Не ведавший родного очага.

Нет-нет, его за дверь не выгоняли
(Нельзя всегда за всё винить людей);
Он просто жил с рождения в подвале,
С бродячей кошкой - матерью своей.

Хотя он рос блохастый, тощий, гадкий,
Но так любил родной подвал и дом;
И скверные отцовские повадки
До этих дней не просыпались в нём.

Когда ж весной запахли тротуары
(Пора любви, как люди говорят),
Коты и кошки разбрелись на пары,
И матери оставили котят.

И он, котёнок, что-то в теле чует:
Как будто в прежней шкурке - новый зверь.
Уж он в родном подвале не ночует;
Ему подвал не нравится теперь.

А чердаки... Там взрослые котяры,
Там новичка совсем никто не ждёт.
Там заправляет всем облезлый, старый,
Но страшно хитрый и ревнивый кот...

Котёнок сер и зол; линяет шёрстка;
Голодные глаза; тяжёлый взгляд...
А у столба два парня-переростка
Про анашу и бабу говорят...

         1982г.

         У моря

Розовый компот курортной бухты.
Волны тающие...
Поедают овощи и фрукты
Отдыхающие.

Превращая к берегу подходы
В стол и в нужники,
Пользуются благами природы
Наши труженики.

И домой - героями экрана:
Кожа бронзой - во!...
Будто причастились Океана
И глубин его...

          1983г.

           Урбанизация

В раю всем птицам надоело петь:
Никто не слушает.
Плодам румяным надоело спеть:
Никто не кушает.

В аду дрова кончаются. Беда!
Эй, лысый, в очередь!..
Все нынче грешники и все валят сюда -
Ну просто мочи нет!..

         1983г.

           Горожанка

Позади ночёвки на вокзалах,
Холод, милицейский козырёк...
Я себя надеждой поддержала
И всплыла со дна, как пузырёк.

Грязный цех, лимитная прописка -
Это там, на берегу другом.
У меня - эрдельтерьер и киска,
Собственная площадь и диплом.

Дело не в везеньи - в силе воли;
В крепости костей, в конце концов.
Я с ладоней вывела мозоли,
Мажу кремом руки и лицо.

До того я вся перелиняла
(Вот что значит чистое жильё!),
Что вчера столкнулась - не узнала
Эту... из общаги... как её...

А заденут - даже не облаю:
Их ведь матери, не матери...
Только губы скорбно поджимаю
И цежу сквозь зубы: "Скобари..."

          1979г.


Рецензии