По Кьеркегору, нужен выбор

Что предпочтительней? – Наука
С её безрадостной судьбой
Иль мишура, мещанства скука,
Что соревнуются с тобой?

По Кьеркегору, нужен выбор:
Отринуть это, то принять,
Чтобы из строя ты не выпал
И не стремил вина поддать..

Тот выбор принимает каждый,
Причём со светлой головой.
В бегах по жизни мы отважны,
Инстинкт заложен мировой.

Способности в Науке нужны,
Чтобы барьеры сходу брать.
Чтоб шли порывы не натужно,
Чтоб мог соседей убеждать.

Проект способен провалиться.
Хотя идея... не плоха,
Несложно с высоты свалиться.
Провал в Науке - не в стихах.

Как на скале, средь альпинистов
Маршрут Ты должен выбирать.
С мировоззрением альтруиста
В архив не стоит швартовать.

Мозг напрягается непросто.
Иной, порхая по цветкам,
Считает деньги, словно просо.
Учёному не нужен хлам.

Его влечёт вперёд идея,
Что не даёт спокойно жить,
Зовёт работать, не слабея,
И ощущать достойно нить.

В примерах Мендель и Бетховен,
Коперник, Циолковский, Бор,
Кюри, Эйнштейн, а не Эйндховен
В плеяде, взятой на подбор.

27.10.2016, Санкт-Петербург

На фото вид города Эйндховена (Нидерланды)


Рецензии
И перечисленные Вами личности тоже в чём-то ошибались!
Способности - это огромный опыт прежних воплощений Духа и Души!

Анна Баварская   24.12.2022 11:32     Заявить о нарушении
Согласен, Анна. Но в чём-то они наши маяки.

Ник Мамаев   24.12.2022 22:20   Заявить о нарушении