119 Путь к Дерибасовской

История, которую я хочу вам сейчас рассказать, произошла с моим приятелем. Он всю свою сознательную жизнь, ну, лет этак тридцать, мечтал побывать в городе юмора - Одессе.
...
Нет, я не путаю. Ему сейчас около пятидесяти, а мечтать об Одессе он начал в десятом классе. Ага, тут я что-то действительно путаю. Мы с ним в институте познакомились. Следовательно... Ну правильно около тридцати лет. Короче, поехал мой приятель в Одессу. Город, говорит он, просто красавец. Тополя, как атланты подпирают небосвод, каштаны своими кистями соцветий, как свечками освещают город. Весь город наполнен головокружительным ароматом цветущих акаций. Розы, сирень. Красотища неописуемая. Он был в таком восторге.
...
Так вот. Приехал он в Одессу и решил в первый же день пройтись по самой знаменитой Дерибасовской. Это, как в Москве прогуляться по Арбату. Как в семидесятых к Ленину в мавзолей. Спросил у портье, как добраться от гостиницы, тот сказал ему на каком троллейбусе туда доехать и с какой остановки. Повезло моему приятелю, он сразу нашёл и остановку, и транспорт. Проехав несколько остановок в нужном направлении, он вышел из троллейбуса и у первого встречного поинтересовался - а где тут у вас, простите, Дерибасовская? На что прохожий состроил гримасу удивления на своём лице и сказал - Ви таки напрасно вискочили из троллейбуса, Вам ещо надо било ехать и ехать целых пять остановок и таки там и есть Дерибасовская. А друг ему - но, когда я спросил у пасажира где мне надо выходить, он ответил, что сейчас.
Прохожий немного задумался, а потом спросил у моего приятеля - я таки извиняюсь, а Ви ехали стоя или сидя?
...
Да, да, да. Добродушный и доброжелательный народ, эти одесситы. И я удивляюсь. Но ведь это же одесситы. Это же вам не халам-балам.
27.10.16.
#+
6.10.21 #писатель_октябрь тер.твор.


Рецензии