Осенние этюды

Вот и к нам царица-осень
Цвета золота...багрянец.
Кружат листья дивный танец,
Ветер их кружит, уносит,
С ним не спорьте, он упрямец.
         ***
Яблок радостный румянец
На ветвях деревьев сада,
Я сорву,вкушу-услада,
Брызнет сок-протуберанец.
Нежность,тонкость аромата.
         ***
Уж сорван зимний виноград,
И будет вкусное вино,
Дар солнца жаркого оно.
Друзьям я буду очень рад-
Издревле так заведено.
         ***
И под чуть слышный шум дождя
Приходит умиротворенье.
Палящую жару в забвенье.
В канун прохлады октября
Всплеск ярких красок-откровенье.
         ***
Но спать еще не хочет роза,
Свежи под дождиком бутоны,
Краса закрытия сезона
Не чувствует зимы угрозы.
Цвети под капель перезвоны.
       
         ***
Осенний лист летит,шуршит,
Слегка ветвей касается.
Он знает,падая к земле,
Что навсегда прощается.
Все вниз и вниз,кружит,кружит.

Вдруг ветер рвет зеленый лист,
Не потерявший соки.
И тут молись иль не молись,
Жизнь кончена до срока.
Лишь памятью летает мысль.

А непогоды ураган
Ломает без разбора
Засох ли,зелен ты,упал...
Не выдержал напора.
Ты просто лист и просто мал.

Но корни древа глубоки
И ствол надолго держат.
По осени летят листки.
Весной лист почку режет.
И снова солнца песнь любви.


             ***
Калина,ты весной цветешь благоуханно.
И каждый твой цветок изысканно красив.
Невестой юною,влюбленной и желанной...
Росой блистает пробуждения мотив.
Нежна и целомудренна нарядом белым.

А летом завернувшись в яркость зелени,
Ты завязь сочно потихоньку набираешь.
И не теряя своей юной прелести,
Листом резным,точеным радостно качаешь.
Так летом солнечным и быстролетно смелым.

Тут осень поздняя,уж нет и фруктов-ягод...
Вдруг с яблони сорвется чудом яблочко...
А ты зарделась,загорелась,вот он...яхонт...
На пьедестале золотом ты сказочна.
Слетели листья,ягод красных кисти спелы.

 
 


Рецензии
Очень содержательная поэтическая подборка.
Колоритная, живописная лирика. Нельзя не отметить творческие индивидуальные черты автора, задушевность. Понравились осенние зарисовки.
Новых стихов и читателей, Наталья!
С уважением,

Юрий Безус   11.11.2016 18:28     Заявить о нарушении
Рада Вам бесконечно.
Со стихами беспечными.
С уважением.

Наталья Чуприна   11.11.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.