Верный друг

Где-то кровля  протекает –
Капли  гулко  бьются  в  таз,
Тихо  свечи  догорают,
Плачет  ночь,  забыв  про  нас.

Под  жасминовым  развесьем
Сбился  комом  белый  цвет,
Пёс  забился  под  навесом
И  скулит:
                «Мол,  мочи  нет!
Я  один  на  всём  подворье,
Все  забыли  про  меня.
Дождь  со  мной  рыдает  с  горя.
Где  хозяин?..
                Нет  огня…».
А  хозяин  тоже  плачет,
Одинок  и  он  в  ночи,
От  волненья  сердце  скачет
Угольком  по  всей  печи.

На  крыльце  столкнулись  оба,
Оба  –  мокрые  от  слёз.
Пёс  к  ноге  прижался,  чтобы
Не  бояться  диких  гроз.
Человек  его  погладил
И  безмолвно  в  дом  впустил,
Прошептал:
                «О, Бога  ради!..
Где  мне  взять  сегодня  сил?..».
Бьются  капли,  сердце бьётся,
Пёс,  притихший,  под  столом,
Тень  хозяина  трясётся,
Исчезая  за  углом.

Полон  таз  и  брызжут  капли,
Долетая  до  стола.
Ночи  грустные  спектакли
Разыграла  здесь  весна.
Потянулся  запах  чая –
Пёс  слегка поморщил  нос,
Ткнулся  в  ноги: «Мол,  скучаю
Во  дворе  под  запах  роз.
Ты  давно  меня  не  гладил,
Не  играл  со  мной  давно.
Да  на  сутки  дождь  заладил,
Мне  и  сыро  и  темно…».

Пёс  лизнул  его  колено,
Тихо  тявкнул:
                «Не  молчи!
Знаю  –  больно от  измены,
Если  хочешь  –  закричи!».
Пёс  смотрел  в  глаза  пустые,
Лаял,  тёрся  и  ворчал.
Брови  дёрнулись  густые –
Парень  вздрогнул  и  сказал:
–  Я  понять  сейчас  не  в  силах –
Почему  она  ушла?
Что  она  мне  не  простила,
Что простить  мне  не  смогла?...

Парень  обнял  пса  за  шею,
Позабыв  про  свежий  чай.
–  Что ж,  забыть  её  сумею…
Капли  шепчут:
                « Не  скучай…
Ночь  пройдёт,  в  душе  утихнет
Боль  разорванной  любви.
Снова  радуга  повиснет
Средь  небесной  синевы.
Снова  солнце  улыбнётся
Над  жасминовым  кустом…».
В  сердце  эхом  отзовётся
Лай  собаки  за  углом.

Если  кровля  протекает
И  в тазу  ритмичный  бой,
Свечи,  плача,  догорают,
Ты  –  не  плачь – твой  пёс  с  тобой.
Верный  друг,  всегда  он  рядом!
Целит  лапами  на  плечи,
Утешает  добрым  взглядом,
Ведь  глаза-то  –  человечьи.

            14.08.2011


Рецензии