Диалог галерных рабов

ПЕРВЫЙ РАБ:
Если хочешь знать, расскажу, как я,
Выныривая из обыденного бытия,
Наполняюсь мечтой - не видны края-
Уплываю вдаль призраком корабля:
Нужно срезать и выбросить якоря

И идти без них в синеву морей
Без компАса и карты. Седой борей
Он, конечно, безумен, но к тем добрей,
Кто идет напролом за мечтой своей,
Так упорно, как будто бы всех сильней...

ВТОРОЙ РАБ:
"Ты смеёшься?" - спросил он меня со злом,
"На галере я раб. Кандалы с веслом
Всё, что есть. Затхлый трюм - мой дом.
Я мечты отдал навсегда на слом.
Предлагаешь мне быть, как и ты - ослом?!

Вот реальность - и я обитаю в ней.
Не неси чепухи про "корабль", "борей"!
Я считал тебя всё же чуток умней.
Хоть бы кнут, справедливый и ловкий змей,
Укусил лживость уст твоих побольней!"

ПЕРВЫЙ РАБ:
Он смотрел на меня, будто злейший враг.
И я понял тогда - кто душою наг,
Не поймёт ни одной из волшебных саг.
Он - сознанием раб. Он родился так.
И ему помочь не смогу никак.
-------------------------
Автор: Ксения Осенняя. Вечер 26 октября 2016 г. Калужско-Рижская.


Рецензии