Невзорову

Здравствуйте, я Невзоров!
Нет, я не вычурный псих, да и мерзость меня не взяла.
Я мальчишкой читал про индейцев, про геройства и купола.
Сорбентом впитывал эпос, заправлял свой сердечный бак
Романтической патокой Скотта. Вальтера? Как-то так.
Ну а теперь мне и не вспомнить других таких же певцов,
Кто дьявольски умело нанизывал смерть на свое словцо.
Преодолел я дурман не сразу, он долго держал в плену. 
Ведь банк захвативший грабитель отпускает по одному.
Не ледяной отрезвлялся водицей, а еще не остывшей кровью.
На меня вопрошающе вперились трупы в Чечне, Приднестровье.
Там же взгляды прятали в сторону трусливо военачальники,
Несчетный глуша коньяка стакан, налитый прямо из чайника.
Мне кто-то осуждающе бросит, что я циничная сволочь.
Бросит, конечно, с мягкого кресла, откуда пророс как овощ.

Поймите!
Я носился по баррикадам,я был в жерле трагедий.
Видел как продают себя депутаты, как торгуют собой леди.
Прошел чрез коридоры кунсткамеры. Не той, а повсеместной.
«600 секунд» в три шестерки обозвать было бы честно.
Я  соприкоснулся впритык с гнилью и непомерной подлостью
Неприкрытой человеческой природы, постигнув ее полностью.
Когда в белом доме обстрелянном полз по стеклу осторожно
Народ стоял на прямых ногах, выбирая у киоска мороженое.
И когда расползался СССР, вышли лишь жалкие единицы.
Не ворчать, как обычно на кухне, а безрассудно биться
Ну а мне что - больше всех надо? Даже я учусь на ошибках.
Я теперь без родины, идеалов. Наблюдаю доходно и гибко.
Все иллюзии молодости погребены. Никого не виню. Поумнел.
Мой цинизм — преломленный идеализм грудой загубленных тел.
   


   


Рецензии