Человек по имени жизнь

                Хаиму Пепшу, погибшему
                в 1942г. под Ржевом
 
Шестнадцатого августа,в сорок втором, под Ржевом
Убит в бою, в последнем для него и в самом первом.
И не было девятнадцати парню.Звали Хаим.
Навеки лечь под Ржевом выпала судьба такая.
Лежит в Полунино,среди других в могиле братской,
Подонки его имя часто мажут грязной краской.
Но Хаим – это не кличка и не бранное слово:
Означает жизнь, и более ничего другого...
Написал письмо за месяц до последнего боя:
«Всё хорошо со здоровьем и с моею судьбою,
Не беспокойтесь, родители, жизнь в полном порядке,
Только нет карандашей и для писем нет тетрадки.
Кормят три раза  в день,будто  за пазухой  у Бога,
Но вот куриная слепота  мешает немного.
В нашей деревне сейчас спокойно:время летнее,
Да, юнкерс сбросил бомбы,но на село соседнее.
Скоро на позиции… Что нового у нас дома?
Ну, вот и всё. Пока.Привет всем  родным и знакомым...»
Повторяю: погиб он под Ржевом,  не под Ташкентом,
И я, пока жив,  буду напоминать всем  об этом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.