он бы встретил меня

он бы встретил меня на одной из дорог,
выпадающих так же редко,
как две шестёрки на гранях костей,
которые не кидали, которые сами так по себе сложились,
перевернулись, упали крепко.
он смотрит и ждёт от меня новостей,
и так их знает, все до единой -
такой проныра -
что-то учуял, что-то вычитал,
что-то узнал от случайных гостей.

- ну, всё танцуешь, дрейфуешь,
скитаешься по обеим столицам?
взгляд у него пронзительный, острый,
тычется лезвием в шею, будто назло.
- да, разумеется, я выискиваю себе
новые виды и новые лица,
чтоб было мне чем, будто родниковой водой, напиться,
мало ли, чем кого как спасает,
вот этим меня спасло.
он усмехается и язвит, будто бы бьётся в стекло,
не боясь разбиться.
- ну а он, этот рядом  с тобой,
неужели такая живая водица?
живее, чем я?
- что было - давно быльём поросло.
- ...и лучше меня? ты говорила, таких не бывает,
быстро же ты меняешь слова, лисица
- будто не знаешь, что чувства бывают повыше слов.

или не так: он улыбается, говорит, какими судьбами,
сколько лет прошло, сколько зим,
шутит, что, мол, мой стиль и образ всё так же невыносим,
в глазах у него полыхает такое - совсем как раньше,
будто сейчас поцелует.
я о тебе, мол, не спрашивал, не просил,
но вокруг, разумеется, о тебе толкуют,
я послушал их, сколько хватало сил.
и отвечаю на всё по порядку: умён, красив,
рядом с ним я пою и ликую,
люблю и любима, сказать больше нечего мне за сим.

кивает, смотрит куда-то, отводит взгляд.
всё как тысячи жизней тому назад:
он был мой личный рай и мой личный ад,
никаких середин, одна непрерывная кома.
и тогда я вдруг уловлю в нём чувства, будто сквозь маскарад, -
облегчение и свободу, и радость, что больше не виноват
в том, как отчаянно он пытался спихнуть меня
на кого угодно другого.

или, может, мы вовсе не встретились,
вместо шестёрок выпала пара змеиных глаз,
эскалаторы разошлись,
ноги нас понесли подальше от колдовского круга
и друг от друга,
это был вечер, самайн как раз.
да, я не стала нам выколдовывать встречу,
не стала брать проводки судьбы
и снова их меж собой спутывать и вязать,
любой ответ, который он мог бы сказать мне,
скверен и чёрной тоскою мечен,
поэтому - веришь ли? - нет никакого желания проверять.


Рецензии