670. Augustus

Углы остроконечных звезд
мерцают фонарями парка.
И снова ночь. Шелест берез
и одиночество-гадалка.

Позолотить монетой слез
ей ручку? Что же ты, цыганка,
меня оставь, коли всерьез
уж опочила и шарманка

моя из златокрылых грез.
В нагромождении слов заката
зефир мечту мою унес,
как паруса абрис фрегата.

Спасибо, Август, что зовешь
еще на сладость рафинада,
на теплый чай с черникой, ждешь
моих стихов без адресата.

Пусть наши встречи лишь раз в год
под песни званые с гитарой,
под чарльстон и квиктайм фокстрот,
мы были с тобой славной парой.

Но скоро ты, мой друг, уйдешь.
И в летнем сумраке прохладу
с собою в Альпы увезешь,
оставив мне горсть мармелада,

чабрец и жимолость в руке,
черной смородины из сада,
осиный рой на чердаке,
варенье из винограда…

У ночи безутешных звезд
украсть я счастье не рада.
Ты одиночество привез.
Ах, Август, уезжай! Так надо…




11 августа 2016 года


Рецензии