Ножки прямо в холодную воду

Ножки прямо в холодную воду.
- Потерпи, станешь «божьим рабом».
А мальчишка знаком со свободой,
Хочет стать он «лесным стариком».
Этот старец являлся однажды,
Звал уйти за собой в тёмный лес.
Ветер песни поёт там протяжно,
И секретов полно, и чудес.
Мать священнику тихо сказала:
-Не судьба. Отпустите его.
Ведь рабов божьих много?
- Не мало.
- Что ж, не будет ещё одного.
А потом ночью плакала горько,
Жалко было дитя отдавать.
Но лишь на небе вспыхнула зорька,
Рушником слёзы вытерла мать.
- Знаю я, ты сынок - житель леса,
Ты родился таким и теперь,
Нет к богам у тебя интереса,
Вольный ты, словно птица, как зверь.
Будут, милый, тебя к страшным ведьмам
Или к бесам потом причислять,
Ты дружить сможешь с рысью, с медведем,-
Говорила печальная мать.
- Ты не станешь чинить нам несчастий,
Ты хранить будешь наше село.
Люди часто зверей всех ужасней,
Уходи, солнце в небе взошло.
Что поделать, они не прощают
Тех, кто вряд ли носить станет крест.
Видишь, старец с улыбкой встречает,
Добрый, как и его тёмный лес.

Художник Michael Komarck


Рецензии