Березы

Березы золотом горели
На фоне неба голубом;
На солнце яркое смотрели
И вспоминали о былом.

Как в неистовом апреле
По стволу шел бурно сок;
Листья у корней как прели;
Согревал теплом Восток.

Как весной в смолистой почке
Зарождался нежный лист;
И как майской теплой ночкой
Соловья был слышен свист.

Как в пору ласкового лета
Уходили в буйный рост;
Купались в море лучей света;
Давали семя на прирост.

Как в час полуденного зноя
Покрывала ветви пыль;
И умереть хотелось стоя,
Оставшись без глотка воды.

Как возвращала к жизни влага,
Освежал дыхание дождь, –
Иного не желали блага;
От ветра пробегала дрожь.

Как становилось солнца мало
И листья – золота желать;
Как бабье лето миновало,
И кронам снова облетать…

Уходит осень золотая, –
Березам грусть в снегах стоять,
И думать, тихо засыпая,
Что весна придет опять.


Рецензии