Великою тайной смущаем...

*     *     *

Великою тайной смущаем,
Мальчишкой я землю спросил:
“А чьею ты силой вращаешь
Весь мир на могучей оси?”
Немало с тех пор миновало
Печальных раздумчивых лет.
Но так же ищу, как бывало,
На эту загадку ответ.
Осенняя тундра. Траншея.
Как циркулем, чертим шаги.
От глины тягучей, рыжея,
Протяжно вопят сапоги.
Мы рубим ломами, кирками
Веками утоптанный грунт.
Ложатся мозоли, что камни,
На яркое зарево рук.
А рядом в пустеющей пади
Колышутся космы дождя…
И так укачаешься за день,
Что плечи, как рельсы, гудят.
И вечером в сумрачной хмари,
Уставший, скажу, не солгу –
На тёплых берёзовых нарах
Из детства уйти не могу.
Всё тот же вопрос разрешаю
И вправе планету спросить:
“Не нашей ли силой вращаешь
Весь мир на бессонной оси?”               1968


Рецензии