Коромысло

Над неспящею Москвою
Завис месяц коромыслом.
То ли ночь, то ли затмение,
Но однако всё со смыслом.
 
Продолжается движение
Несмолкающих моторов,
Правда улицы свободны,
Нету в "яндексе" заторов.
 
Электричество со скидкой -
Окна залиты огнём:
Дети делают уроки -
Не успели значит днём.
 
Пылесосы, автоматы
И стиральные машины...
Полным ходом всё в работе,
Как возня в норе мышиной.
 
Экономные тарифы
Нам меняют ритм жизни -
Если станет воздух платным,
Ночью будем только живы.
 
А кому же светит солнце?
Если люди на работе.
От зари и до заката дети
Чахнут в душной школе.
 
Летом, осенью, зимою...
Я хочу другого смысла:
Пусть работают чубайсы -
Экономят свои мысли.
 
Не расчитывать тарифы
И не думать о налогах,
И не строить свои планы
На финансовых порогах.
 
Чтобы небо коромыслом,
Чтобы воздух, как слеза,
Ночью спать иль восхищаться
Тем, как падает звезда.
 
На работу, как на праздник,
Отпуск летом, в 30 дней
До двенадцати - уроки,
Дома бабушка и "лень".
 
Пять копеек на автобус,
Три копейки на трамвай,
За "десятку" в детский лагерь,
Летом в Крым и на Валдай
 
Я смотрю в ночное небо -
Звёзды, месяц коромыслом...
Так жалею о прошедшем,
В нынешнем не вижу смысла.
 
Как связать два этих мира
Незадачливым предметом?       (коромыслом)
Может вдруг к нам прилетит
Долгожданная комета?

Озарит незрячих светом,
Наглых - разума лишит;
Честным - новый путь укажет,
Правосудие свершит.
 
Забрела не в ту страну,
Я наверно заблудилась.
Может просто я уснула?
Коромысло мне приснилось?

   ----


  Русские пословицы про коромысло :
"Женский ум, что коромысло..."
" В коромысле - мудрость народа"
"Коромысло - космос знает."
"Коромысло - мосты в космос"
" Всяка нечисть коромысла убоится, всяк рождением обязан коромыслу."
" Заплечная ноша тяжела, а с коромыслом преодолима."
" Доля - не доля, а коромысло увесит."



25.10.2016 Москва
 


Рецензии