От чего устаём

Дед и внук гуляли в парке.
Мальчик с мячиком скакал.
Ну а дед, скрутив сигарку,
Сел на лавку, приустал…
 
Сделав два глубоких вдоха,
Он взглянул на малыша,
Ну, а тот (какая кроха!)
Бегал, листьями шурша.
 
- Дед, айда в футбол со мной!
Погоняем мяч с тобою!
- Ой, да что ты, дорогой,
Попроси уж что другое.
 
Я ведь старенький уже,
Мне за внуком не угнаться.
На моём-то рубеже
Хоть бы на ногах остаться!
 
Дед открыл бутылку пива,
Сделал с жадностью глоток.
Сразу стала жизнь красива!
Подбежал к нему внучок:
 
- Дед, ты что? Какая старость?
Ты в войнушку не играл?
Или «классики» не в радость?
От чего же ты устал?
 
Дед взглянул на папиросу,
А потом на стыд в руке,
Подтянул мальчонку к носу.
И подумал сам себе:
 
- А и правда! Нет ведь старости!
Ведь Душа и в сорок молодА!
Устают тела от гнева и от ярости,
От спиртного, жирного, блуда...


Рецензии