Христос

Что думал Он взирая грань креста?
Тень от креста готова в сердце впиться,
Смерть в ужасе от близости Христа.
А кто из смертных смерти не боится?
Что думал Он пред тем как расстелиться
На жарком древе темного креста?
Все сон, все тщетность ,бренность, суета?
А тень за светом солнца – пустота.
Вот в гвоздь уперлась тонкая рука…
И приняла в себя, как горная река
Вбирает все и плесы и пороги,
Как пыль вбирают дальние дороги,
Как мысль – сомненье, грезы и тревоги.
Что в час последний Он в себе прочел?
Впиваясь сердцем в сумрачную боль –
Испита чаша. В ней земная роль
Быть преданным, избитым и проклятым,
И вопреки тому, с креста с любовью снятым,
Положенным на мягкие луга…
И вот уж, вздрогнув, поднята рука,
А губы прошептали: Авва, Отче!
Прости Им грех, как Голос мне пророчил.
На все века. В плену у рабского страданья
Дай боль и радость Им от счастья  покаянья.


 


Рецензии