Одноразовая выплата

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.   

   Продолжение пародии "Обоз" http://www.stihi.ru/2016/10/18/7249

За окном осенний вечер.
Градус лезет в минуса.
Павел-Царь сидит на печи,
Прогревает телеса:

«Не грозил тюрьмой и плахой,
А смотри, как он могуч!
Смог народ одним, Вань, махом
За день сдать дворец под ключ.

Хоть в похмелье был всё лето,
Но в строительстве сего
Не была работа эта
Очень сложной для него.

Я хоть бред с дворцом затеял,
Лютым холодом гоним,
Он прислушался к идеям,
Пожеланиям моим.

Напрягаться нет охоты,
Не попортить спину даб,
Для моей, Царя, работы
Сложный начался этап.

Перегнул, похоже, где-то,
Гнал народу я пургу.
По твоёму, Вань, совету
Обещал я всем деньгу.

Я считал, ну, рубь на брата,
Был Указ подписан мной,
А построили нам хату,
Как я понял, всей страной.

Раскатал я, Ваня, губы.
Думал, хватит ста монет.
Ихни жёны просят шубы,
У Царя же денег нет.

Рассуждаю - или, или.
Ситуация дрянна.
Как мы, Вань, договорились,
Не выходит ни хрена.

Будет вред моей особе.
Тут не жди небесных манн.
Ведь спалят дворец по злобе
За такой Царя обман».

«Ну, заладил: «Или, или!»
Наплескал тут слёзных луж.
Средь работников-то были
И бездельники, Павлуш.

А меж них ещё и плуты,
И других никчемных рать.
Уж-то всем и по рублю-то
За сие премировать?

Устраню твои печали.
Убирай-ка грусть в лице.
Что мы сделали вначале,
Поменяем-ка в конце.

Был Указ твой? Ну, и что же?
Ведь таких Указов сто.
Мы сознательно заложим
Цену низкую за то.

Нет проблем в том плане, Паша.
Мной проблема решена.
Всем дадим по ложке каши
Царской властью из пшена.

Дай поправку, Паш, к Указу.
После дела? Ну, и что ж?
Этой кашей одним разом
Ту расплату проведёшь», -

Дал совет мудрёный брату
Очень вовремя Иван.

Улыбнулся Царь: «А прав ты!
Ложка каши - не обман».

До утра Царь-Павел множил
Люд россейский на пшено,
Чтоб узнать, во сколько ложек
Помещается оно.

26 октября 2016 г.

Другие истории можно прочесть в книге "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси" по ссылкам https://ridero.ru/…/carskie_ukazy_ili_neobychnye_pokhozhde…/


Рецензии