Могила дева бога ветра

Давным-давно, у скал морских,
Молила дева бога ветра
О том, чтоб не был слишком лих.
"Жених мой в лодке, лодка ветха.


Молю Фудзин*, ведь ты не демон,
Сусано** сжалился над ним.
Но из-за ветра путь неведом,
Он правит парусом одним.


Его погибель не прощу я,
Уймись, я буду благодарна,
Прошу, пускай утихнет буря,
Пускай найдет он путь обратно."


Могучий бог ветров и моря,
Услышав девушки мольбу,
Решил, что очень много горя
Хлебнуть придется смельчаку.


"Как смеешь ты ко мне так дерзко
Свои молитвы подносить?
Твое невежество мне мерзко,
Как смеешь ты меня молить?


Какое право ты имела
Упоминать Сусано здесь?
Я вижу слишком ты уж смела,
Но собью с тебя всю спесь."


Махнув рукой, Фудзин могучий
Решил судьбу юнца лишь в миг.
Над лодкою сгустились тучи.
В раскате грома замер лик.


Рыдала дева на закате
И проклинала всех богов.
И мнили демоны сонате,
Освобождаясь от оков.



* Японский бог ветра и шторма.
** Японский бог моря.


Рецензии