О воспитании

Любить детей. Любить по-настоящему!
Не упрекать и не пытаться в них найти
Того, что самому не удалось приобрести
Или того, что есть у всех, в угоду эго своему.
Любить не за его великие успехи,
А просто так, за то, что человек.
Не потому, что слушается вас, иль ля утехи,
А потому, что он родной навек.
Ведь он такой, какой он есть.
Пусть непослушный или непоседа,
Пусть поздно начал говорить иль поздно смог он сесть,
Но он же смог – и то его победа!
Учитесь не мешать детям расти
И не навязывайте им свой опыт иль уменья.
Он должен в жизни свой ведь путь найти,
А не делить с вами тревоги ваши и сомненья.
Пожалуйста, задумайтесь, что можете вы дать
Ребенку своему для будущего счастья:
Желание всем угодить и  от проблем бежать
И жалобы на жизнь и на судьбу проклятья?
Или способность думать, самому решать
Что сделать лучше в той или иной ситуации,
Помочь найти себя и страхи побеждать,
Любить весь мир и не скрывать эмоции??
Не зря же говорят: дети – цветы,
Ухаживать за ними нужно соответственно
И не мешать им в жизни заниматься тем,
Что именно для их натуры свойственно.
Ведь как бы ни любили вы котов,
Собака кошкою не сможет для вас стать.
И даже если пес и замяукать вдруг готов,
Останется он псом и будет о щенках своих мечтать


Рецензии