Эзопова притча

Философ Ксанф, хозяин всем известного Эзопа,
Решил раба на мудрость испытать.
И задал очень неожиданный вопросик,
Я право и не знаю, как сказать.

Ответь Эзоп, ты славишься рассудком,
И как с тобой могло такое приключиться ?
Скажи, зачем всегда назад мы смотрим
Когда случается нуждой нам облегчиться ?

Ты хочешь знать - сказал Эзоп - мудрейший Ксанф
Зачем мы смотрим на плоды своих стараний ?
Отвечу, но терпенья наберись
Ведь время требует открытье важных знаний.

В далёкой Индии царевич жил - не помню имя.
Как и положено - богат и знатен был.
Но вот на то, что из него с нуждою вышло
В беспечности, смотреть он не любил.

И с ним беда - о Ксанф премудрый - приключилась
Хоть говорить об этом, я признаюсь, неохота.
Из головы его, весь как - то вдруг, мозг благородный вытек.
Через те двери, что зовутся - "задние ворота".

И вот с тех пор так повелось на белом свете,
Мы проверяем, как безумцы, каждый раз.
Хотя других таких я случаев не знаю.
Не выпало ль, что лишнее из нас.

Но ты - преславный Ксанф - ты можешь спать спокойно.
Беспечно позабыв и свой вопрос, и мой ответ.
Ты спросишь "почему", скрывать не буду правду
Ведь у тебя - мудрейший Ксанф - мозгов с рожденья нет.

26. 10. 2016

Из книги "Жизнеописание Эзопа" - неизвестный автор II - III век н.э.


Рецензии