Лян-Длинный День

Не скажу я точно, сколько лет назад
Довелось мне книгу сказок в руки взять.

Хоть  была в той книге сказка не одна,
До сих пор одну я помню. Вот она.
Жил в Китае Древнем Лян, и — верьте мне —
Назывались "лян" и деньги в той стране.

Имя это было в самый раз ему:
Он твердил: "Мне б все богатства одному!"

Никого на свете не было жадней.
Он считал скотом людей, кто победней.

Лян платил гроши работникам своим
И при этом он сказал однажды им:

"Чуть стемнеет — норовите отдыхать.
Дольше надо строить, шить, полоть, пахать!

Эх, исполнилась бы вдруг мечта моя:
Поработайте вы столько, сколько я!

Встанем завтра вместе с утренней зарёй
И — работать! А закончим той порой

(Будь то день ли, ночь ли, вечер ли), когда
Упаду я, обессилев от труда.

Столько будете трудиться каждый день —
Будет вам в охотку это или лень.

Начинать ли раньше, позже ли кончать —
Денег будете, как нынче, получать.

Я трудиться буду с вами наравне —
День один. Так что ответите вы мне?"

А работники: "Согласны — говорят —
Мы за те же деньги много дней подряд

(Даже много лет подряд, не то, что дней)
Поработать — будь светлей или темней —

Ровно столько, сколько ты, наш господин,
Сможешь с нами поработать день один."

Заключили нерушимый договор.
Вышел Лян с зарёю утренней во двор.

Он метлу схватил и взялся подметать:
"Эй, работники! Старайтесь не отстать!"

Кто сажает рис, а кто пасёт коров;
Кто еду готовит, кто копает ров.

Лян махнул метлою раз, быть может, шесть —
И устал. Ему охота бы присесть,

Да нельзя: ведь все работать прекратят.
Завздыхал он: "Ох, да это — просто ад!

Я не знал, что подметать так трудно. Я
Поработаю-ка лучше у ручья!"

Взял бадейку и подходит он к ручью.
"Эй, работники! Исполнить службу чью?"

"Нашу! — слышит — Здесь бадейкой зачерпни,
Лей на грядки; возле берега они."

Лян черпнул разок, два, три, четыре, пять —
Вновь устал. Охота есть! Охота спать!

Да нельзя — ведь прекратятся все дела.
"Я не знал, что так работа тяжела!

Рис пойду сажать!" И вот уж в поле он.
Ну, а там трудиться надобно в наклон,

Да ещё в воде. Ах, как болит спина!
Лян и рад бы поработать допоздна —

Но упал. "Нет больше сил! О, Боже мой!"
И работники снесли его домой.

Он придя в себя, работников спросил:
Сколько времени прошло, пока без сил

Не упал я? Только час?! Не может быть!.."
Так о "длинном дне" пришлось ему забыть.

Договор он захотел расторгнуть, но —
Выполнять его был должен всё равно.

И с тех самых пор любой, кому не лень,
Называл его с усмешкой "Длинный День".

26.10.2016


Рецензии