Оранжевый рассвет

Дома на горизонте угловатым чёрным силуэтом
вычертил оранжевый рассвет. Окна, в которых горит свет, смотрятся дырками, оттого дома кажутся руинами в пылающем огне утреннего зарева.  Ветки на  фоне этой разливающейся магмы света, как оттиск гравюры, вырезанной тонким штихелем усидчивым мастером. Плоскость залива реки с отражением неба, как разбитое на мелкие осколки огромное зеркало - пестрит колючим светом.
Тонкий месяц в испарине от трудов: он жнёт нескончаемые облака.
Понурые утки молчат угрюмо, как ботинки комиссара перед расстрелом. Ветер запутался в сети ветвей, и жужжит, как муха, в отчаянии вырваться на волю. За асфальт ногтями цепляются листья и скребут по нему,  как ложки по пустым мискам.
Зарево разлилось рекой по горизонту, от края, до края. Вспомнилась песня: «Из далека - долго, течёт река…  жёлтая Янцзы» Разве не помните?
 Указатель со стрелкой «Мясо на углях» точно указывает на раскалённую сковородку восходящего диска.  Зримый элемент картины «Страшный суд»
Спешу в тепло, с мыслью о чае горячем. Ворона, с вершины голого дерева внятно несколько раз проговорила: «Ко-апп- ко-апп!» Кому-то пора на заседание.


Рецензии